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对话香港服装学院院长周世康:服装设计要“加法”也要“减法”
  浏览次数:2441次 上传人:hkfc  发布时间:2013-12-12  www.hkfc.cn 打印 关闭

  作者:来源:CFW中国服装人才网 记者:石鑫丽

  发布时间:2013-11-18

  CFW记者:作为2013年度CFW杯设计大赛的专家评审,能否先请您谈谈对这次大赛的总体印象?

  周老师:好的。CFW大赛今年已经举办到第五届了,在运作上已经趋于成熟。网络评比的新模式,区别于现场成衣比赛,在参赛作品数量上有着显著优势,而且网络比赛相较于现场比赛而言,选手的投入更少,更加适合学生人群和年轻设计师参与,因为学生的想象力非常丰富,但是经济承受能力有限,而效果图这样的比赛形式可以有效激发学生的创作能力,又不需要投入很多资金,同时也可以吸引更多的参赛者在网上进行沟通,互相学习、探讨,出发点很好。

  从作品呈现的整体效果看,我觉得选手们的创意和绘画功底都非常扎实,但在商业化方面还稍显不足,除了小部分作品之外,大部分作品学生味比较浓,市场化气息不够深厚。从企业的角度来说,会更加喜欢商业化路线,希望以后我们的选手能够把设计作品真正转化成一种商品。

  CFW记者:那么哪些作品是您比较看好的?

  周老师:我印象比较深刻的有《唐卡》这幅作品,商业化方面做得还不错,但是作品的系列感不是特别强,在设计手法、面料运用和传统图案方面也不是非常到位,希望在这方面继续加强。

  还有《那一片风景》,系列感比较强,将欧洲的建筑元素融合到服装设计中,同时又保留了民族风格,我觉得很不错。

  CFW记者:针对选手在商业化方面的不足,您认为应该如何去提高?

  周老师:我认为作品的主题定位很重要,参赛者应该反复去强调产品面向的消费人群和风格特征。我之前也接触过很多比赛,可以说这是选手们尤其是在校学生普遍存在的一个问题。他们对作品的主题把握不明确,只凭着自己的想象去做,没有形成一系列的产品,有的甚至严重走题、跑调,这是一件比较严重的事情。所以我认为主办方包括指导老师应该重点宣传大赛主题,严格要求学生紧扣主题发挥。

  除了主题之外,选手还要考虑作品的生产成本和制作成本。我在咱们的作品中看到一些选手的设计手法太乱,只知道做加法,增加了很多生产成本,用料大,工艺难度高,导致成本上升。在商业化操作中,一些高端品牌的成本与售价比一般是1:10,也就是说成本每增加100元,售价就要上升近千元,你就可以想象最终会导致什么结果了。

  所以,设计师在设计作品过程中除了要做加法,更要学会做减法,把能够省略的地方、能够省略的步骤尽量省略。特别是商业化操作中,市场定位很重要。比如某个服装品牌的价格定位是800-1200元,那么在设计时我们就要把握这个定位,考虑用多少面料和辅料能完成你的设计。有些设计师用的面料和辅料都非常昂贵,虽然最后做出来的产品很好,但超出了成本定位范畴,也就是说产品价格已经不在800-1200元之间,这样的设计会符合企业的价格定位要求吗?对于不符合企业定位的服装,企业会去生产吗?

  另外,我们还要重视设计工艺。现在很多学生画设计图很厉害,看起来非常漂亮,但是制作出来的效果未必能达到效果图的效果。比如我们这次大赛中的作品《古希腊风情》,看起来很漂亮,但真正做起来其实没有太大的市场价值。我们所谓的效果图,就是说服装制作出来的效果要能够达到效果图的效果。

  CFW记者:设计行业是一个创意行业,那么您觉得如何平衡“创新”与“市场”?

  周老师:做一个设计师并不难,难的是有些设计师不能够深入进去,始终在天马行空。企业有自己的框架、标准和定位,设计师只要根据企业的品牌定位和服饰文化来发挥所长,去提炼其中的精髓,按照企业的客户群体进行设计、开发和创造。现在很多设计师总是感觉这东西不好,那东西不行,只有自己的东西最好。我觉得无论设计师也好,员工也好,都跟选择党派是一样的,入了这个党,就要跟着党走。作为设计师,要么你不要进这个公司,既然进了,就要跟着这个公司的路线走,但是你可以提炼企业的精髓,拿出更好的创作思路。

  有些设计师做不好是因为时间一长,他觉得没意思,无法发挥创意,实际上,服装就是简单中不简单。一件简单的衣服,能做出不简单的价格,那才是真正的人才。比如我们现在看到的很多国际大牌,它的设计复杂吗?一点都不复杂,都是很简洁的风格。但是国内的很多设计师都做不到,因为我们所做的都是加法,很多时候是画蛇添足。

  国内的设计师,我个人认为是不善于学习别人的优点的,总想着去创新。创新固然是好事,但创新需要在原有的基础上一点点创新。比如奢侈品中,爱马仕的包,他们的创新变化大吗?有偏离他们原有的风格吗?他们都是一点点的创新。而国内很多设计师在设计上还是比较浮躁的,总是想创造一些人家没有的东西,我觉得这不一定是一件好事。在原有的基础上做一点改进,关键是产品的品质一定要好。举个例子,BOSS的T恤设计很简单,但是它的质地、工艺和穿上身的效果,会让人一看就觉得是大牌,根本就不需要去看BOSS的logo。而我们国内的很多T恤,又是绣花又是印花,这里开个刀,那里接个色,导致成本上升不说,而且最后呈现的效果像一个杂牌货。

  除了浮躁,很多设计师弄不清自己的服务对象是谁。我建议设计师要多走走市场,多访问自己的客户,多让自己的客户提提建议。现在的情况是,100个设计师里,几乎没有几个设计师去访问过自己的客户,而且大多接受不了客户对自己的作品说不满意,总认为他们在挑刺。客户一说不好马上就不高兴了,而不是虚心地接受建议和批评。我们设计师不接触市场,不接触顾客,怎么知道作品好不好。经营者也是一样,一定要花很多的时间去把顾客服务好,而不仅仅是做好产品就够了。现在服装企业库存那么高,有很大一部分原因是设计师与市场脱节。所以我觉得从老师开始,就要把培养人才的目标确定好,让人才知道去企业的目的是服务客户,把企业的需求融入到教学中去。


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