“当今连顶级奢侈品牌都在正视中国消费者,我们没有理由不相信,这是对设计师品牌而言绝好的时代。”这句话是3月24日梅赛德斯-奔驰中国国际时装周首日秀期间,依文集团创始人及董事长夏华女士说的。显然,这与我们眼见的当今低迷的服装业整体市场行情背道而驰,然而,这也彰显了成功设计师们对未来的信心,以及他们对全新商业机会的深度思索。
以前,我们从快时尚服装品牌身上学到了“快”的模式。后来,我们也看到模仿它的国内企业仍陷困境。现在,服装行业的互联网化,又带给我们N多可能性。从模仿到创新,从跟风到坚持特色,转了一个圆圈,回到起点。原来,做设计、做品牌、做企业终究逃不过一件事:回到初心,做好产品。
纷繁的市场环境,多种的销售渠道,跨界的合作伙伴,这种种可能皆是为了好的产品而锦上添花。你的出货不够快吗?有物流替你;你没有渠道吗?有互联网平台也有买手集成店找你;你不懂宣传吗?有新媒体为你实现。在信息化时代,一切都那么透明,连顶级奢侈品都无法做到将精明的消费者留在中国门店,而使出降价大招。这样的时代,一定是属于好作品的。酒香,巷子便不会有多深。
就如3月31日,中国国际时装周最后一天,中国服装设计师协会和京东签署战略合作协议,共同扶持优秀的设计师品牌。
对于设计师品牌而言,线上资源非常重要,它可以跨越地域,不限规模地迅速与消费者达成审美的共识。从认知到认可,一个品牌可能要经历不少的时间累积,而互联网则具有放大效应,缩短这段旅程。在去年10月中国国际时装周期间亮相的DHUB设计汇上,我认识了几个设计师品牌,也关注到他们在互联网上尝试开的店,因为产品设计出众、性价比高,购买后的评论留言都已有数百条。这就是互联网的力量,只要消费者享用你第一件作品时是愉快的,就可能成为你的粉丝。
对于线上平台而言,好的产品才是最核心的竞争力。正如京东集团副总裁、京东开放平台事业部总经理辛利军所说,京东是主动找到中国服装设计师协会邀请优秀设计师登录平台的。服装业的品牌管理内专家曾经预言,服装业的未来属于直销,这是互联网时代给消费者的福利,也是给优秀品牌和产品的机遇。这些,正是当今年青一代设计师们最得心应手的节奏。至于仍在转型中的传统服装制造企业,则需要跟上时代的脚步。
曾经,我们曾思索如何给中国国际时装周增添诸如国际四大时装周那样的商业机会。如今,商业机会已经会自己来敲门了,设计师们也逐渐从艺术化特质中蜕变而出,寻找到艺术与商业的更好的平衡。
最早在中国做高级定制的服装品牌BOTAO其创始人薄涛先生在观看了本届时装周的几场发布秀后说道,一些院校设计师的参赛作品,甚至可以直接拿到门店去销售,设计师的市场化能力在快速的成熟,这是以往很少见到的。以往他们的作品则更艺术化、概念化,如今的他们已经离市场不再那么遥远了。
没错,当我们有了好作品,是不缺商业模式的。而且有时候,没有模式的模式,就是最好的模式。设计师只需回到初心,潜心做好设计。平台就在那,等着你带着作品欣然而去。
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